いつだかの記事でミルク寒天が食べたいと漏らした五郎です。
マルハの粉末寒天が1袋で500g固められるので2袋使って牛乳1リットルを寒天にします。
試作1号
よくわからないので鍋に牛乳と寒天と砂糖をブチ込んで20分煮ました。
お察しのとおり間違いです。寒天が鍋に超こびりつきます。溶けないんです。
いやまぁ冷やせば固まるしちゃんとミルク寒天になるんですけどね。
味はそう、ゼリー状の牛乳です。フルーツ缶入れたほうが良かったな・・・。
試作2号
前回の過ちを教訓に先に寒天を水で煮て牛乳をぶち込みました。
そこで気づけばよかった!水の分、分量が増えてることに!
結果は悲惨、2割ソリッドなゲル状の牛乳が・・・・。
次はコップ1杯の牛乳を飲んでからやろうと思います。
フルーツ缶のシロップも入れてぇ・・・。
あの悲惨な見た目、写真に撮っとけばよかったな。